Los coricos de maíz es una tradición gastronómica que perdura en el estado de Sinaloa , especialmente en la comunidad de el Aguajito donde la venta de este rico antojo es el principal sustento de las familias.
Desde 1970 la señora María Dolores ha llevado a cabo la receta familiar , permitiendo su comercialización a distintos lugares de la región, incluso en el extranjero.
"Aquí viene gente de lejos, en semana santa , día de muertos, navidad y año nuevo , es mucha la venta de la gente que viene "
Desde muy temprana hora prepara el horno y los ingredientes principales en el que destaca el maíz blando, uno de los secretos de esta delicia.
"Llevan maíz blando , poquita azúcar, poquita harina y manteca, aquí nosotros lo molemos"
Con el tiempo su negocio se ha convertido en toda una industria, a la fecha cuenta con tres empleados que la ayudan durante el procedimiento desde el inicio hasta el final de las más de 100 bolsas que se elaboran a diario.
"A más tardar , llegan ellas a las 7:30, una se pone a limpiar carteras , a barrer, la otra se pone a batir "
A pesar de que existen variedad de negocios en la venta de este mismo producto la señora María Dolores se distingue por su calidad.