El estado de Sinaloa es una de las entidades del país más importantes en superficie y calidad en producción de frijol en sus diversas variedades con una aportación considerable al consumo nacional del grano.
Este año, las principales zonas productoras del grano en la entidad sufrirán una baja considerable en la producción como consecuencia de las afectaciones por bajas temperaturas que se registraron los días 29 y 30 diciembre que afectó a más de 5 mil 591 has con daños totales desde la región norte del estado hasta los valles del Évora.
De acuerdo a las juntas de sanidad vegetal, la región del Valle del Carrizo registra una superficie de 145 has con daños totales y 16 has con daño parcial, la región del Valle del Fuerte, 366 has con daños totales y 16 has con daño parcial, Guasave presenta una mayor superficie afectada con 5 mil has con daño total, mientras que la región del Évora se vió afectada con 80 mil has.
Tras ser Sinaloa uno de los estados con mayor aportación al consumo nacional de frijol, y debido los daños en la superficie establecida del grano, sumado a ello, que esta temporada se estableció sólo el 30 % de la producción del año pasado, productores advierten de un fuerte desabasto del producto en el consumo nacional.