Desde hace muchos años Guasave es reconocido a nivel nacional como el granero del país, de ahí fue que se dio a conocer el municipio como el corazón agrícola de México, la actividad primaria uno de los factores que ha contribuido a que esta región se convierta también en cuna de grandes empresas y empresarios de talla internacional, sobre todo en el rubro de los alimentos, cabe señalar que recientemente Guasave recibió el distintivo de Capital Gastronómica del estado.
A decir de Luis Ariel Lugo Carvajal, presidente de la Cámara Nacional del Comercio en Guasave, la región se distingue sobre todo por la producción de alimentos, la agrícola Tepachoipa y El Encanto, son empresas del rubro de los alimentos que exportan productos a todo el mundo, y es que Guasave se distingue por su gastronomía, tal es el caso de éxito "El Pollo Loco", una cadena de talla internacional que nació en el municipio.
Por su parte Arturo Sánchez Navarrete, presidente en Guasave de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, señaló que cada vez se volverá más frecuente ver a emprendedores con nuevas marcas fuera del municipio, detalló que no es el temor del empresario crecer, sino cuestión de tiempo para que las marcas se posicionen en el mercado.
El presidente de la CANACO manifestó que cada vez es más complicado que empresas locales se vuelvan franquicias, ya que empresarios no tienen certidumbre económica como otros países de primer mundo que si la tienen, lamentó que muchas empresas de potencial están básicamente en la supervivencia de sus negocios.