Antes de ser sindicatura, Higuera de Zaragoza estaba conformado por los pueblos de El Mavari, San Pablo y Bajonea en la época prehispánica y con el pasar de los años fue el general Plácido Vega quien le impuso el nombre de Zaragoza por el héroe de la batalla de Puebla el 15 de agosto de 1866 y por esto, cada 5 de mayo ha sido fecha de celebración en la localidad en conmemoración a la batalla de 1862, aunque lo anterior no ha sido acertado por historiadores de la región
Fue en 1854 cuando comenzaron a venderse los primeros terrenos de la Higuera y a partir de ese año, se empezó a dar vida a Higuera de Zaragoza y comenzaron a llegar las familias de Teodoro Valenzuela, López de la Cerda, así como los Verduzco, Ochoas y Castro.
Un evento importante que no puede dejarse de lado, fue el cauce del Río Fuerte que atravesaba la calle Constitución y fue Zacarías Ochoa quien cambiaría el rumbo de este río para poder regar las tierras de caña, quien tenía tratos con Benjamín Francis Johnston.
En 1904, grupos de alemanes compraron los terrenos de Bajonea en Higuera de Zaragoza, donde se comenzó a cultivar la caña, el azúcar, el frijol y la alfalfa, más adelante en 1912 se construiría el primer Trapiche donde se producía piloncillo, melcocha y jugos de caña en el pueblo de San Lorenzo viejo, este trapiche dejaría de funcionar en los años de 1949, donde aún se encuentran los restos de este ingenio en perfecto estado.
Hasta nuestros días, Higuera de Zaragoza es una sindicatura creciente del municipio de Ahome, rica en historia y cultura y regionalmente conocida por ser la mayor productora de mangos durante la temporada de lluvias e importante exportadora de maíz y frijol.