Los recientes incrementos al precio del gas LP y combustibles impactará fuertemente los gastos de operación del sector restaurantero, así lo afirmó Alejandro Félix Limón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Delegación Los Mochis (Canirac) dijo que esto los ha obligado a generar nuevas estrategias para no trasladar los aumentos a los clientes, sin embargo no descarta que en algún momento se vean en la necesidad de subir los precios de los platillos ya que cada vez resulta menos redituable el ramo gastronómico.
El líder de los restauranteros confía en que estos ajustes no desaten el cierre de negocios, ya que desde el inicio de la pandemia gran parte del gremio ha hecho el esfuerzo por sobrevivir y aumentar el volumen de los clientes, situación que hasta el momento no se ha logrado en su totalidad ante las restricciones sanitarias.
"Muchas veces son factores que no están en nuestras manos, todo lo que pasa alrededor, las decisiones que se toman en la política en los aumentos del precio viene a afectar de manera directa e indirecta y eso también es un detonante para que el restaurantero pueda tomar esa decisión de aumentar precios"
Por otra parte expresó que el encarecimiento de insumos básicos como la tortilla es otro fuerte golpe ya que en Los Mochis más del 50% de los restauranteros la utiliza en sus platillos.