Buscar
24 de Noviembre del 2024
Economía

Incrementos ponen en riesgo el consumo de tortilla en México

Incrementos ponen en riesgo el consumo de tortilla en México

Durante años el consumo de tortilla ha sido un elemento básico en la mesa de los mexicanos , el accesible costo y el toque especial en la comida eran la combinación perfecta para los ciudadanos.

A la fecha los altos costos del maíz, ingrediente principal de este alimento se ha disparado a los niveles más altos generando el descontento social. y el encarecimiento de otros productos básicos como la leche, el azúcar y el huevo. 

"Era un alimento de primera necesidad y como estaba tan barata , todavía hace cuatro meses estaba a un promedio aquí en el norte de 13 pesos a 13.50" 

El precio de la tortilla a base de maíz blanco , se sitúa en un promedio entre los 15 y 17 pesos el kilo , incluso en algunos estados de la república se ha elevado hasta en un 25%. 

Empresarios, restauranteros y los mismos ciudadanos han ajustado su insumo, representando un duro golpe para la economía de los industriales de la masa y la tortilla quienes han tenido que implementar nuevas estrategias como la venta de otros artículos en sus establecimientos. 

"Los mismos restauranteros, taqueros y todos los que se dedican a vender alimento cuidan mucho no desperdiciar nada" 

A pesar de que México es considerado por muchos como la cuna del maíz al producir anualmente alrededor de 22 mil millones de toneladas de maíz, desde hace algún tiempo existe una moratoria a la siembra de maíz transgénico por lo que pequeños productores advierten que esto podría poner en riesgo la planta que se ha cultivado por miles de años.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias