Con la tradicional rosca termina oficialmente el Guadalupe Reyes, aunque no es una festividad oficial, desde hace tiempo el maratón inicia desde el 12 de diciembre, Día de la Virgen de Guadalupe, y termina el 6 de enero, para algunas familias se extiende hasta el 2 de febrero, dia de la candelaria.
Aunque esta serie de reuniones se realiza para fortalecer la unión familiar, algunos lo aprovechan para consumir alcohol en exceso y comer sin medida, en su mayoría tienden a incrementar de tres a cinco kilos.
''Consumimos muchas grasas, muchas harinas y mucha azucar que viene en los refrescos y en todas las bebidas , sabemos que el alcohol no nos ayuda para nada y eso también perjudica mucho en la salud''
Es en estas fechas cuando los mexicanos suelen aumentar de peso ya que según especialistas la injerencia de calorías se da en muy poco tiempo, el pavo, pozole, lomo y barbacoa son algunos de los alimentos que se consumen en esta temporada y que regularmente solemos recalentar para un día después, según especialistas esta práctica provoca la pérdida de vitaminas y minerales que el cuerpo necesita.
''Lo que se recomienda mucho es no estar hirviendo a cada rato y utilizar solo lo que vamos a consumir, no utilizar todo el alimento y volverlo a congelar, lo que nosotros sugerimos mucho en los recalentados es que lo acompañemos con verdura dependiendo del tipo de platillo''
La ingesta excesiva de alimentos pueden tener un efecto negativo sobre el organismo, trayendo como consecuencia una serie de padecimientos.
''Descontrola también los problemas de glucosa, las personas que tienen diabetes o que están en riesgo, también se dispara un poquito, no lo genera este mes pero si lo descontrolamos mucho , la deshidratación también es un factor por que como estamos en época de frío bajamos mucho el consumo de líquidos''
Según estudios el 50% de la población en la ciudad de los Mochis tiene problemas de sobrepeso,la prevalencia en adultos mayores de 20 años es del 72.5% lo que significa que 7 de cada 10 personas padece obesidad, mientras que en la población infantil este padecimiento se desarrolla entre los 5 y 11 años de edad con un índice al día del 30% en el estado.
La mejor recomendación para empezar el año con una alimentación saludable es retomar los buenos hábitos e iniciar con la actividad física.