El yoyomo, ciruela de huesito o cirgüela como se le conoce comúnmente en México, es uno de los frutos de temporada más populares de la región en el verano, proviene de una planta la cual lleva por nombre Jocote, que se puede encontrar en centro y Sudamerica.
Es originaria de Mesoamérica, especie de amplia distribución, principalmente en la vertiente del Pacífico y la mitad sur de la República Mexicana, abarca los estados de; Sonora, Sinaloa, Nayarit, Colima, Jalisco, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, San Luis Potosí, el Edo. de México, Morelos, Puebla y territorios del golfo de México como Veracruz, Tabasco, Campeche Quintana Roo y Yucatán.
En la región se comercializa, sin embargo es común que la población posea alguno de estos tipos de frutos en sus hogares, ya sea de la variedad roja o amarilla, las cuales son utilizadas para hacer agua fresca, mieles, dulces e incluso postres.
Además de los hogares, la ciruela se puede encontrar también a la venta en puestos de fruta, en el que se comercializa en 10 pesos la bolsa de un kilo durante la temporada, no obstante fuera de ella, el fruto puede aumentar su precio al doble siendo aún muy accesible al bolsillo del consumidor.
En muchos lugares de México, la ciruela es utilizada en aplicación tópica para tratar las encías inflamadas, úlceras y sarna. Además, su consumo aporta vitaminas A y C, fibra dietética, fósforo, hierro y calcio.