Se dispara el precio del cilantro en mercados regionales en más del 50 por ciento.
Guasave, Sinaloa.- Se termina la zafra hortícola en la región, y con ellos se viene la escalada de precio en algunas de las principales hortalizas de importación.
Y es que, productos como la lechuga, el chile, el brocoli, el coliflor, los rábanos y el aguacate han incrementado sus precios en casi el doble, sin embargo el cilantro esta semana alcanzó un precio histórico en la región, al ofertarse hasta en 100 pesos el mazo.
A decir de Eleazar Castro Castro, locatario del mercado municipal en Guasave, en los últimos 25 años jamás se había visto un precio tan exagerado en muchas de las hortalizas, pero sobretodo en el cilantro, (GRÁFICO) detalló que al haber producción local el precio ronda entre los 15 y 20 pesos el mazo, sin embargo durante esta temporada lo más caro que se había ofertado había sido 40 pesos como máximo.
"En los 25 años que tengo con el negocio en el mercado, jamás se había visto ese precio tan exagerado, aquí lo usamos en todos, para la birria, la cabeza, menudo, pozole, caldo de pollo, cocido bistec, en todo lo usamos, el cosunidor final es el que paga el gasto de todo".
Mencionó que desconoce con certeza la razón de tal incremento, ya que la mayor parte producto que se oferta en los mercados locales de la región provienen del sur del país.
Cabe señalar que la sequía es un fenómeno que ha afectado en gran medida a la reducción de esta hierba, no obstante las heladas por granizada que se han registrado en Puebla, estado líder en producción de cilantro, han impactado gravemente la producción.
Locatarios aseguran que el cilantro es uno productos más consumidos en la región, que además de caro se encuentra escaso, ya que ante el elevado precio, en muchos de los establecimientos se ha dejado de ofertar.
"La gente se queja mucho, nos echa la culpa a nosotros, pero solo somos intermediarios, en realidad nosotros somos comerciantes, de ahí vivimos nomas, es poco el dinero que fluye ahorita y con esos precios imagínate".