A 30 kilómetros de la cabecera municipal de El Fuerte una tradición invade la comunidad de Chinobampo en esta temporada, se trata de la Molienda la cual abre sus puertas a los visitantes durante 17 días del año.
El olor a caña de azúcar invade este lugar , el ruido de los molinos y el vapor del jugo hasta llegar a su espesor es la señal para comenzar con la elaboración de los diversos productos.
" Aquí viene el cocimiento, allá se hierve, se saca la espuma y se hace el norote y se sigue evaporando hasta que llega hasta el último caso y aquí ya se saca lo que es el ponteduro , el alfeñique, el piloncillo y la melcocha"
Oscar Álvarez Hernández y Consuelo Ruelas fueron los fundadores de este lugar en 1958 dejando la descendencia a sus hijos , desde entonces la familia Alvaez Ruelas se ha hecho cargo de mantener viva esta tradición que da empleo a más de 25 personas durante la zafra.
"Es una tradición familiar de 62 años, antes era la moda muchas moliendas , la formó y desde entonces estamos trabajando , todo es familiar"
Cada periodo de Semana Santa y Pascua este lugar reúne a miles de visitantes quienes con gran entusiasmo forman parte de las actividades que aquí se realizan.
"Nosotros somos de aquí de Chinobampo pero ya radicamos en Culiacán , Guasave y Hermosillo y venimos a visitarlo, nos encanta , esta hermoso"