El dulce ponteduro es uno de los productos típicos de México con una tradición prehispánica ya que diversas regiones del país lo han elaborado durante largos años.
Hay quienes lo preparan con amaranto bañado en miel de abeja , sin embargo en la región norte de Sinaloa la receta original de esta ancestral golosina es combinando palomitas de maíz con dulce de caña.
"Se muele la caña primero y se pone el aguamiel al primer caso y ahí está el primer cocimiento, lo espumamos"
Se dice que su nombre se debe a que después de varios días, el dulce se endurece y puede presentarse en diversas formas y tamaños , en esferas, de barra o cilindro, el secreto es encontrar el punto para que el maíz no se apelmace.
"Con la misma miel y con las manos las señoras presionan para que se compacte, es de lo que más le gusta a la gente, el ponteduro"
En la Molienda de Chinobampo es una de las principales delicias que se elaboran con la participación de los cientos de visitantes que acuden cada año de las diferentes partes del país.