Buscar
24 de Noviembre del 2024
Agraría

Por los suelos la captura de jaiba

Por los suelos la captura de jaiba


Ni siquiera 10 kilos de jaiba por embarcación logran capturar pescadores del puerto de Topolobampo quienes lamentan que a 18 días del inicio de la temporada la producción no mejore.

Rubén Vázquez León, secretario de la cooperativa pesquera "Cerro San Carlos" en el Puerto de Topolobampo dijo que según expertos la caída en la producción pudiera estar relacionada a las altas temperaturas que provocan que el agua del mar se caliente y se pierda más rápido la carnada haciendo que la jaiba se esconda en aguas más profundas y no salga a comer.

La captura de la jaiba es la segunda especie de captura más importante después del camarón, por lo que cada año pescadores esperan con ansias la temporada, sin embargo este año la temporada ha sido un "fiasco"

La baja producción de jaiba ha derivado en desabasto del producto en mercados locales, mientras que el precio se mantiene sin aumentos y varía entre los 80 y 90 pesos el kilo.

"Las capturas oscilan en 9, 10 y 15 quilos, muy poquito porque el año pasado sacaban hasta 200 kilos al inicio de la temporada, ahorita 10 quilos son muchos, está difícil, no logramos sacar ni el costo de la gasolina, no hay ganancia, los precios son los mismos de la temporada pasada, nosotros a la venta la tenemos a 80 pesos la jaiba macho".






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias