La actividad porcícola en la zona norte del estado de Sinaloa atraviesa en estos momentos por una situación complicada, y es que el covid-19 ha marcado un antes y un después en la sociedad y actividades donde la porcicultura no han sido la excepción, aunque esta enfermedad no afecta directamente a los cerdos, la industria se ha visto impactada de una manera importante en los costos de producción.
Apegándose a la cultura sanitaria indicada por la Secretaria de Salud se implementaron nuevas estrategias donde uno de los propositos fue reanudar el nivel de consumo que se tenia de la carne de cerdo en comparación con el consumo que se tenia al inicio del 2020.
Aun que recientemente se avizoraba un avance positivo de recuperación , las recientes alzas en el precio de los granos los golpeo de nuevo, como nunca antes se encuentran experimentando la escases de alimento para los animales lo que atribuyen al encarecimiento de entre el 25 y 30% en la pasta de soya y el grano.
"El cerdo se alimenta directamente de maíz , sorgo o trigo en este caso estamos dando maíz, aumenta el precio del maíz aumenta nuestro costo directo"
La producción de cerdo de mantiene estable actualmente con alrededor de 10 mil vientres , no obstante a los incrementos resentidos en la fuente de alimentación , no queda más que hacer frente a la situación