Con el levantamiento de las cosechas en la región, sobre todo las de maíz, se intensifica la quema de soca o rastrojo de los campos agrícolas, una práctica arraigada en la agricultura de la región que autoridades no han podido erradicar por completo y que contamina en demasía el medio ambiente, y es que actualmente el departamento de bomberos en Guasave, en ocasiones atiende hasta 15 incendios por quema de soca al día, los cuales no solo contaminan sino que ponen en riesgo a cultivos aún en pie e incluso viviendas aledañas a los campos.
Por su parte Zulma Karina Gámez Cervantes directora de ecología y sustentabilidad ambiental en el municipio, señaló que a la fecha no se ha interpuesto una sola multa por quema de soca, ya que es preciso sorprender a quien realiza el acto para expedir la sanción, aseguró que es complicado erradicar la práctica ya que ni la misma ciudadanía reporta los incidentes.
Por su parte Juan De Dios Santos presidente de la junta local de sanidad vegetal, señala que regularmente se habla con productores en cuanto a esta práctica, sin embargo pepenadores deben contribuir a no quemar la soca, detalló que en muchas ocasiones se origina porque algunos de ellos fumando dejan tirada las colillas de cigarros, lo que ocasiona el inicio del incendio, indicó que también en la realización de las pacas, durante la trituración del rastrojo la maquinaria al rozar los fierros ocasiona chispas, iniciando con el fuego, en ese sentido manifestó que en Guasave no se quema por quemar, por lo que esperan buenos resultados culminando el levantamiento de las cosechas.