La uva es una zona de preservación ecológica, decretada el 16 de julio de 1998, la cual en ese entonces contaba con una superficie de 17.88 hectáreas, que se localiza en la Cofradía de Tamazula, en Guasave, a 16 kilómetros del suroeste del municipio, rodeada por una extensa zona agrícola, sin embargó esta área protegida de vegetación natural, se encuentra muy deteriorada, ante esto las cámaras de meganoticias acudieron al lugar en donde un Doctor en Ciencias por el Instituto Politécnico Nacional nos compartió las circunstancias en las que se encuentra el hábitat, a decir de Jesús Damián Cordero Ramírez, la vegetación selva baja caducifolia se ha ido reduciendo aproximadamente a 12 o 15 hectáreas, mencionó que la vegetación que existían en ese lugar puesto que muchas de las plantas desaparecieron era lo que había en Guasave antes de que se convirtiera en el corazón agrícola de México, reveló que la reserva tiene un alto grado de importancia a nivel ecológico, ambiental e histórico, agregando que en ese lugar se encuentran plantas muy difíciles de ver, con capacidades antioxidantes y curativas las cuales se convirtieron en un motivo de estudio por instituciones como la UAdeO y el Instituto Politécnico Nacional, manifestando que la reserva con el paso de los años ha ido cambiando y deteriorándose, quedando alrededor de parcelas y corrales, sin embargó la calidad de la naturaleza que aún persiste es muy diferente, señalando el valor que tiene y que la gente ya no ha sabido apreciar ya que se puede aprovechar de muchas formas, adaptación, cambio climático y sustentabilidad.
Añadió que es de vital importancia mantener la vegetación, ya que al paso de 10 años se ha reducido considerablemente, además de la nula intención por su cuidado, comentando que ya nadie se encarga de la preservación de la misma, puntualizó informando que por medio de estudios se arroja una reducción de menos del 50 por ciento de la flora y fauna que existía en ese lugar en los años noventa.