Tacos, quesadillas, chilaquiles, sopes y sobre todo la tortilla, son alimentos altamente consumidos por la población en México. Según el atlas agroalimentario de la SAGARPA, el maÃz es el principal alimento del mexicano al consumirse 336 kilos por persona al año.
Del maÃz sigue el trigo con 64 kilos al año y la soya con cerca de 39 kilos, siendo éstos, alimentos considerados complementarios en los platillos. En cuanto a hortalizas, destaca en chile verde con poco más de 18 kilos, jitomate más de 15 kilos, cebolla 10.5 kilos y el aguacate 8 kilo por persona al año. Respecto a legumbres como el frijol, el mexicano consume poco más de 10 kilos al año. Â
Y en cuanto a productos de origen animal, el producto que más consume la población mexicana es el pollo, 30.6 kilogramos al año, el doble de lo que representa la carne de res, 15 kilos, y el cerdo 17 kilogramos. Mientras que el consumo de pescado es bajo en nuestro paÃs.Â
En la localidad, los productos regionales tienen importante demanda, alimentos provenientes del campo, corral y del mar, ante la amplia variedad de productos frescos, suelen ser varios los solicitados por la población. Cuando se registran fechas importantes o celebraciones, el consumo de alimentos se eleva de manera importante, locatarios de mercados locales comienzan a registrar un incremento en sus ventas en estos dÃas, derivado de el dÃa de muertos y cercanÃa de fiestas de fin de año, la llegada de visitantes a la localidad motiva también un mayor consumo.Â
 "La gente viene y consume carne para barbacoa, menudo, pozole, todo eso, ya se siente que están repuntando las ventas", "y no paramos bendito Dios hasta salir el año porque la Navidad, dÃa de la virgen, año nuevo", dijo Manuel Gracia, comerciante de carne en Mercado Independencia.
Comerciantes de mercados de Los Mochis registran un incremento de alrededor del 30% en las ventas de alimentos en estos dÃas y esperan que en las fiestas decembrinas éstas se eleven hasta un 100%.