La Semana Santa es considerada como la mejor época del año para el consumo de pescados y mariscos, en la que las familias pueden disfrutar de uno de los alimentos con mayores bondades nutricionales y de salud, ya que durante la actual temporada de cuaresma se estima que se distribuya en todo el país aproximadamente 325 mil toneladas de productos pesqueros.
La oferta comercial en mercados y establecimientos de la ciudad es de una gran variedad de especies como el atún, camarón, tilapia, ostión, sierra y jaiba las cuales este año se mantendrán a precios accesibles.
El 14 de febrero del 2024 la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios puso en marcha el operativo de cuaresma mediante el cual verifica que se cumplan las normas sanitarias, desde entonces se han visitado 32 negocios y 4 mercados en la zona norte del estado.
" Vamos sobre el fomento , les pedimos que a la hora de entregar el producto la manipulación es muy importante, deben hacerlo con guantes no directamente con las manos "
Para evitar intoxicaciones la Secretaria de Salud recomienda consumir en negocios seguros donde los productos se mantengan frescos, de calidad y en optimas condiciones ya que durante el verano son de fácil descomposición.
" Este tipo de productos se deben consumir cocidos para disminuir la probabilidad de infecciones , además que el tiempo esta cambiante y los alimentos ya se pueden perder con las temperaturas extremas"
Estudios revelan que la ingesta promedio de mariscos en México es de 13 kilogramos por persona al año, valores que aún están por debajo de otro tipo de proteínas como la carne de res, pollo y puerco.