La cosecha de frijol en Sinaloa se encuentra al 50 porciento, desplomándose así el valor del grano.
De acuerdo al presidente de Campesinos Unidos de Sinaloa, Baltazar Valdez Armentía, la producción de frijol este 2024, fue de 84 mil hectáreas en frijol amarillo y 10 mil en frijol pinto, rebasando la producción recomendada.
De acuerdo a Baltazar Valdez, la producción recomendada de acuerdo a las cosechas de ciclos anteriores es de 70 mil hectáreas, por lo que en este ciclo hubo una sobreproducción, en la que la sequía fue el principal factor determinante al ser el frijol un cultivo de baja demanda de agua.
Aunado a ello, la falta de apoyos en la comercialización de parte del Gobierno Federal y la caída del valor del grano en el mercado hasta los 20 pesos el kilogramo, ha imposibilitado a los productores para que puedan cubrir los costos de producción.
"Las cosechas actuales en el estado de Sinaloa, como son el frijol y los garbanzos pues han derrumbado el precio a tal grado de que como siempre, salimos tan raspados que no alcanzamos a cubrir ni siquiera los costos de producción": Baltazar Valdez Armentía, presidente de Campesinos Unidos de Sinaloa.
Por su parte, este el aumento a la producción, resultó beneficiando al consumidor, ya que el precio kilogramo del frijol bajó a 36 pesos el mayocoba, 42 pesos el azufrado y 30 pesos el yorimuni.
Llegando a ser un parteaguas en la economía de las familias, quienes debido a que el frijol había arrancado el año a la alza, compraba el grano hasta en 50 pesos el kilogramo.
"El kilogramo del frijol ha ido a la baja, porque abrió muy alto el precio con relación al año pasado, pero como se ha generalizado la cosecha, se ha ido bajando poco a poco y ahorita, anteriormente estaba a 50 pesos el kilo y ahorita está a 36 pesos el kilo": Samuel Mondaca, comerciante.