Se conoce a la cuaresma como el periodo de preparación para la pascua de resurrección, inicia con el miércoles de ceniza y finaliza el jueves santo para los fieles de la iglesia catolica.
"El señor nos invita a una conversión personal, a una conversión social,a una conversión ministerial donde nos involucramos todos a un cambio de vida"
Los cuarenta días es un tiempo de reflexión ante el arrepentimiento por los pecados cometidos donde los devotos refuerzan su fe a través de la reflexión y penitencia.
"Es la experiencia del señor jesús previo al inicio de su vida pública de vivir en el desierto en ese encuentro íntimo de oración, de ayuno, de contemplación al rostro de su padre"
La práctica tradicional es el ayuno y la abstinencia la cual consiste en hacer sólo una comida fuerte al día, el miércoles de ceniza y el viernes santo, aunque también se permite tomar algo ligero por la mañana o por la noche, en cambio en los días de abstinencia el derecho canónico establece que los fieles no pueden comer carne, solo en caso de padecer alguna enfermedad o si está embarazada o en período de lactancia no se tiene obligación de realizar ayuno.
"En recuerdo de la pasión dolorosa y de las llagas de cristo que nos redimieron, que sanaron, que nos liberaron, nos unimos en esa experiencia del ayuno también para sentir la llaga de cristo en aquellos que no tienen que comer"
Nos invita a entrar en reflexión y encuentro en el entendido de que el ser divino se vuelve más humano, al pensar en el prójimo y en nuestras actitudes con los demás.
"La cuaresma por eso nos exige a todos , momentos de intimidad con dios, entrar a la esfera de lo divino , el hombre mientras toque lo divino más corazón tiene ,es más humano, es más sensible a la justicia , es más sensible a la caridad del prójimo"
Es en estas fechas cuando repunta el consumo de pescados y mariscos entre las familias, pues es tradición evitar ingerir carnes rojas sobre todo los viernes que comprenden a esta temporada.