El objetivo de un etiquetado de alimentos es que las personas tengan una herramienta como consumidores para saber principalmente que es lo que tiene en ingredientes, inocuidad alimentaria y el valor nutricional de cada producto.
Martha Daniela García Obeso, Nutrióloga, informó que en México se creó un nuevo etiquetado en el año 2020 el cual le ayuda a las personas a leer más fácilmente los ingredientes del producto que van a consumir derivado de un antiguo etiquetado que resultaba más complicado de entender al tener que calcular por porciones la cantidad de azúcar, sodio y demás ingredientes que contienen la mayoría de los productos del mercado.
García Obeso, manifestó que los octágonos que aparecen al frente de los productos los cuales indican si es alto en grasas saturadas, sodio, azucares y calorías también cuentan con algunas leyendas que especifican si contiene edulcorantes y cafeína que comúnmente los tienen los jugos y galletas los cuales no son beneficiosos para los niños.
Por otra parte, comentó que la industria alimentaria no quería el nuevo etiquetado ya que iban a salir muchas cosas a la luz, sin embargó, en México existe un número muy elevado de personas con obesidad, hipertensión y diabetes que son enfermedades crónico degenerativas causadas principalmente por la alimentación, puntualizó que el que ahora las personas sepan realmente que contienen los productos que consumen puede detener el alto índice de estas enfermedades.