La Cocina Tradicional Mexicana es reconocida como Patrimonio Intangible de la Humanidad y para ello se tomó como base la gastronomía proveniente de Michoacán.
Quienes se encargan de promover, cuidar y relevar el sabor de los pueblos de Michoacán son las cocineras tradicionales y maestras cocineras quienes son reconocidas por su comunidad.
"Son las que continúan fortaleciendo a su región o su comunidad al participar en las actividades que se realizan al interior y que refuerzan la identidad de su localidad o de su región", señaló América Pedraza, especialista en cocina tradicional de México.
Para dar una mayor certeza y para apoyarlas, se buscó que el nombramiento de Maestras Cocineras fuera registrado ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial como una marca colectiva.
"Esto más allá del reconocimiento, que insisto ya tienen en sus comunidades, busca protegerlas, busca proteger a este grupo de señoras que a lo largo de estos años, han recibido capacitaciones, han representado al estado en eventos nacionales e internacionales", añadió.
Actualmente Michoacán cuenta con 14 maestras cocineras, quienes han mantenido la gastronomía de sus respectivas regiones del estado, mientras que en todo el estado se han contabilizado hasta 150 cocineras tradicionales.
"Por primera vez se ha emitido de forma formal un registro de esta marca colectiva de cocinera, cocinero tradicional en el estado de Michoacán; no se obtiene a través de un curso, no se obtiene a través de ninguna gracia" indicó América Pedraza.
Para las cocineras tradicionales, estos nombramientos ayudan tanto a su economía familiar, como es el caso de Victoria, quien desde el 2024 que se inició este programa estatal ha sido parte del mismo.
"Ha sido un cambio muy grande, de hecho desde que empecé como cocinera, hubo un cambio, pero ya como maestra fue un cambio más grande para beneficio de mi persona, de mi familia, de mi negocio", declaró Victoria Gonzales, quien es Maestra Tradicional.
Sin embargo, también destaca que a través de este, ha logrado la recuperación de diversos platillos tradicionales de su región, los cuales tiene en su restaurante La Tradición en calle Arciga Número 6 en Pátzcuaro.
"Tengo que echarle más ganas a dar a conocer más mi gastronomía porque mi gastronomía para mí es única. Empezamos con el rescate de platillos ancestrales y muy tradicionales de la región", añadió.
La Cocina Tradicional Mexicana es Patrimonio Intangible de la Humanidad junto a la Mediterránea, la francesa y la japonesa.