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07 de Septiembre del 2024

Ecología

Hongos una opción alimenticia

Por: Miguel Ángel Santos López
Morelia
17-07-2024

Los hongos son beneficiosos para el cuerpo humano al proporcionar nutrientes como vitaminas y proteínas.

En Michoacán se impulsa la producción del hongo seta, con el objetivo de mejorar la alimentación de las personas del campo y que a su vez puedan obtener producción para venta.

Tan solo en el 2023, se entregaron más de 14 mil módulos de micelio con los que se pueden producir las setas.

"Hay quienes en la zona de Zirahuen, Salvador Escalante, están vendiendo el hongo seta en 250 pesos el kilo y una cajita que les damos un kit así, les da 10 kilos de hongo seta cada 2 meses, pero le enseñamos a propagar de ahí cómo reproduzcan y ellos sigan haciendo más", declaró el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero. 

Sin embargo, existen otros hongos que pueden ser perjudiciales al ser tóxicos, por lo que al recolectar o producir es tomar en cuenta la viedad

"Sí se requiere un sistema un poquito tecnificado ¿Verdad? para poder obtener cepas purificadas, que no estén contaminadas de bacterias u otros hongos, porque a la hora de fructificar no deben contener otro tipo de elementos que puedan producir alguna toxina o alguna sustancia no deseada", señaló el bioólogo Ricardo Sauno.

En Michoacán se han documentado alrededor de 700 hongos que se pueden recolectar, de los cuales 200 son comestibles y cerca de 90 tóxicos.

"Además de que contribuye a producir alimentos cada vez más sanos, porque estamos hablando de producción enteramente orgánica, porque no estamos hablando de plantas ni de animales dónde pueden estar involucrados los agroquímicos, los pesticidas o antibióticos.", añadió. 

Además, son una gran opción como alimento tanto por su contenido nutricional como por la gran variedad de platillos en los que se puede incluir.

"Los cocinamos desde caldos, los preparamos con salsa de jitomate, preparamos también las codornices ya sean asadas al comal como si fueran carne asada, tienen un sabor las codornices bastante peculiar, ya que es un poco intenso y se asemeja un poco la textura a la de un bistec asado", apuntó Cuahutémoc Maya, quien ocasionalmente ofrecer platillos con base en hongos en su café restaurante Monte Perdido

Es importante conocer qué variedades de hongos son comestibles para así evitar algún percance al consumirlo.







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