A pesar de que Michoacán tiene territorios óptimos para la producción de café local, en el estado la producción de este grano ha ido a la baja conforme los años.
En el estado existen marcas reconocidas que producen café tanto para la venta en su presentación molida o ya como una bebida fría o caliente.
Mientras que en el 2013, en Uruapan se producían 73 toneladas y en Ziracuretiro otras 40, esta producción ha disminuido.
A nivel nacional, los cuatro principales productores de café son los estados de Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla, en donde el primero destina alrededor de 244 mil hectáreas para su cultivo.
"Michoacán tiene una producción digamos muy baja de café, muy, muy, muy, muy baja, te doy el dato en el país cultivan más menos 700 mil hectáreas de café", apuntó Cuauhtémoc Ramírez Romero, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Mientras que en Michoacán la mayor parte del cultivo de este producto es de traspatio, pues incluso la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señala que actualmente no hay registro de hectáreas destinadas a la siembra de este producto.
"En Michoacán, en este año formalmente no hay superficie registrada. El último dato registrado era En Ziracuaretiro con 15 hectáreas", añadió.
A pesar de esto, en Michoacán existe la producción en municipios como Uruapan o Tacámbaro, quienes trabajan en muchas ocasiones con tostadores o cafeterías de Morelia.
"La idea de drama nace precisamente por eso de que aquí en Michoacán no hay mucha gente que se dedique a tostar el verdadero café michoacano", apuntó Isaac Vázquez, productor de café michoacano.
"Es complicado tener stock de cafés michoacanos con tanta propuesta en el mercado", indicó Ismael Calderón, también productor de café tostado.
A pesar de ello, se busca posicionar al café michoacano para poder incrementar su producción en el estado y así pueda resaltar a nivel nacional.