Sector cervecero de Morelia no logró subsistir a la pandemia del covid-19, a casi dos años de que la epidemia fuera controlada, se redujeron los productores de cerveza en la capital michoacana pues antes del 2020 había un aproximado de 300 micro cerveceros, actualmente solo quedan 120 de los que forjaban el sector.
Edgar Mercado, fundador del fest int cervecero detalló que durante la pandemia se posicionaron en buen mercado alrededor de 5 empresas grandes de producción de cerveza, sin embargo, los afectados fueron quienes producían en menor cantidad y tuvieron que dejar de lado esta actividad.
A penas este año es que se comenzó a ver un resurgimiento, pero de nuevos productores que le apostaron al producto, pues los veteranos no se pudieron recuperar del golpe social y económico que significó el virus.
Edgar Mercado, cervecero: "Ahorita podemos hablar de que habrá alrededor de unos 200 0 250 micro cerveceros, el sector micro cervecero no era tomado en cuenta en el 2011, ocupábamos, llegamos a ocupar el 1% del sector cervecero del país, más sin embargo y quitando la pandemia, yo he dicho que hemos llegado hasta al 3%".
Como su nombre lo indica, la cerveza artesanal es aquella que está elaborada siguiendo una "receta" propia, por maestros cerveceros que le dan un sabor distinto y personal; por lógica su producción es limitada, ya que se pone especial atención en sabores y texturas distintas a las marcas industriales.
Una cerveza artesanal tiene las siguientes ventajas sobre las industriales: no contiene elementos artificiales, ni en el proceso ni en los ingredientes, el fermentado es natural y los sabores son el resultado de la mezcla de agua, malta, lúpulo y levadura; adicionalmente contiene frutas, especias y hierbas que unidas a la técnica del maestro cervecero, darán un sabor y un aroma único y especial a esa cerveza.
Es innovadora, ya que podemos crear combinaciones de sabores a gusto de nuestros clientes. Es independiente y social, ya que al no pertenecer a los grandes corporativos, las ganancias se quedan en la localidad ayudando a su economía.