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02 de Octubre del 2024
Salud

Reiteran recomendaciones para prevenir padecimientos gastrointestinales

Reiteran recomendaciones para prevenir padecimientos gastrointestinales


El lavado frecuente de manos, la adecuada conservación de alimentos, la lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida, la desinfección, manejo y conservación del agua, acciones primordiales para evitar contagios e incremento de enfermedades diarreicas en niñas, niños y adultos mayores, sectores más susceptibles a sufrir estos padecimientos.


Es así, que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) invita a la población a no bajar la guardia para prevenir enfermedades diarreicas agudas.


En 2022, la entidad cerró con 102 mil 507 casos, siendo las Jurisdicciones Sanitarias de Morelia, Zitácuaro y Lázaro Cárdenas las que mayor incidencia de casos registraron con 31 mil 865, 17 mil 75 y 13 mil 691, respectivamente. 


En ese sentido, es primordial que el agua de consumo humano se hierva durante tres minutos o bien agregarle una gota de plata coloidal o cloro comercial por cada litro, 10 minutos antes de beberla o preparar alimentos.


Asimismo, el agua hervida o desinfectada hay que depositarla en recipientes de poco volumen, limpios y desinfectados, en los que puedan servirlos directamente sin introducir las manos, tazas o cucharones.


Además de hervir alimentos, es importante no consumir alimentos crudos como mariscos, pescados y evitar comer en la calle, mantenerse hidratado, lavarse las manos con agua y jabón o usar desinfectante como alcohol en gel antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos.


En caso de presentar dolor de cabeza, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómito, cuadros graves de deshidratación, especialmente en los lactantes y en adultos mayores no automedicarse y acudir de manera inmediata a su hospital o centro de salud más cercano para ser atendido por un especialista.




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