En estos últimos años se ha incrementado las muertes por los golpes de calor, las estadísticas son altas, para evitar la deshidratación existen varias recomendaciones entre ellas las de un nutriólogo. Cada verano parece aumentar la temperatura en ciertas regiones del país y este fenómeno ha dejado récords impresionantes como el del 6 de julio de 1966 cuando en San Luis Río Colorado Sonora registró una temperatura de 58.5 grados centígrados, también en Navojoa el 9 de junio de 1961 50.6 grados centígrados. Las olas de calor cada vez son comunes y por ende los golpes de calor son más frecuentes en el año 2021 se registraron 45 casos, para el 2022 aumentó a 101, en el 2023 fueron 124, pero este 2024 se han presentado 215. Con el cambio climático también los casos de deshidratación aumentaron considerablemente años 2021 se reportaron 44 casos en el 2023 fueron 131 y en este 2024 solo fueron 108. Pero en los casos de defunciones este 2024 lleva 7 comparado con el 2021 y 2022 que solo se presentaron 2 muertes por años. Hay muchas maneras de prevenir tanto los golpes de calor como la deshidratación los métodos comunes como beber bastante agua, evitar el sol, usar protector solar, pero también desde el área de nutrición esto puede ayudar a minorar los problemas de salud que causa estos fenómenos climáticos. La alimentación es fundamental no solo en esta época de verano, sino durante toda la vida, por ello comer las frutas de temporada pueden ayudar a prevenir la deshidratación y hasta lo golpes de calor. En Sonora fallecieron a causa del calor 507 personas entre los años 2000 y 2022, pero tan sólo en el 2023 murieron 118. El año más letal para México ha sido el 2023 por sí solo representa una quinta parte de las muertes por calor registradas entre 2000 y 2023.