Del 2013 a la fecha la roya continúa afectando gravemente a las plantaciones de café en Chiapas y ahora el COVID-19 le ha dado un duro golpe a la comercialización del aromático que se produce en la Sierra Madre de Chiapas en la zona de la reserva el Triunfo.
El proceso de renovación de cafetales en poco más de 200 mil hectáreas de café afectadas por la roya no ha sido nada fácil para los productores y las autoridades federales y estatales.
"Creo que al menos en el triunfo estamos hablando de la posibilidad de unas 50 mil hectáreas que existen de café de esas consideramos que cuando menos la mitad de esa superficie se perdió, bajo su producción o se perdieron los cafetales completos y entraron a un proceso de renovación y quizá un 20 por ciento de esa producción se mantenga."
Aunado a ello el COVID-19 pareciera haber llegado para darle el golpe de muerte al no poder los productores llevar a cabo la comercialización adecuada con países como Estados Unidos, Japón, Alemania principalmente debido a la pandemia en medio de un proceso de finalización de cosecha, por lo que las perdidas aún no son cuantificables ante la restricción que existe en los mercados.
"Se ha limitado un poco ese proceso de comercialización por este temor de la contaminación o la infección, unos comercializadores o clientes están pensando en el tema de que tan sanitario es el manejo de ese proceso, y entonces en ese sentido hay posibilidades de perdidas en términos de comercialización."
Al menos en la reserva del Triunfo las tres cooperativas denominadas Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas, Cooperativa Triunfo Verde, Comon Yaj Noptic, que significa Todos lo estamos pensando integradas por al menos de 600 productores de los municipios de Siltepec, Jaltenango, Villa Corzo, La Concordia, Monte Cristo de Guerrero y del ejido Capitán Luis A.Vidal.
Estos son propietarios de entre 6 mil a 7 mil hectáreas con un proceso de comercialización de café pergamino, café oro y café transformado en polvo, que se están viendo seriamente afectados.