Cada vez se cotiza más el arte de hacer comida, la gastronomía ha evolucionado a través del tiempo, esta es una ciencia dela alimentación, que incluye también la comprensión de la relación entre la comida, la cultura y la salud. La gastronomía ha evolucionado a través del tiempo, esta es una ciencia dela alimentación, que incluye también la comprensión de la relación entre la comida, la cultura y la salud. La gastronomía ha evolucionado a lo largo de la historia, influenciada por factores como la cultura, la geografía, la tecnología y la economía. Desde la Edad Antigua la gastronomía se centraba en la caza, la recolección y la agricultura, Según la historia egipcios, griegos y romanos desarrollaron técnicas culinarias básicas utilizando especias y hierbas para condimentar platos. Y ha pasado por varios procesos hasta la actualidad donde los cocineros en estos tiempos, son bien pagados. Para llegar a ser un chef reconocido en el mundo es largo y desafiante, se requiere una combinación de habilidades, dedicación y oportunidades, además de la pasión y perseverancia, tiene que ver mucho la formación, la capacitación, experiencia laboral, desarrollo de un estilo personal, entre otras cosas. En datos de una universidad local en este nuevo ciclo escolar ingresaron 140 alumnos en la licenciatura de gastronomía, pero también solo en este ciclo que acaba de culminar se graduaron 21 alumnos. Es una carrera muy exigente que no todos pueden realizar. De acuerdo al Instituto Mexicano para la Competitividad reportó que la media salarial de quienes obtienen un título profesional en gastronomía es de 11,161 pesos mensuales a diferencia de uno que sea famoso y talentoso gana alrededor de 120mil pesos mensuales dependiendo de su experiencia y habilidades.