Debido a que las actividades agroalimentarias son consideradas esenciales, no han parado su producción durante la contingencia sanitaria generada por el COVID-19, situación que tampoco ha impactado la plantilla laboral, lo que significa que alrededor de 250 mil personas que dependen del sector primario siguen trabajando con regularidad, acatando por supuesto las medidas sanitarias, detalló José Gutiérrez Michel, Secretario de Desarrollo Agríalimentario y Rural del Estado de Guanajuato, quien dijo que lo que preocupa actualmente al sector es la falta de consumo, que a su vez está generando sobreoferta y con ello la caída de los precios.
Entre los productos que han presentado mayor caída de precio destacan; la carne de cerdo que registra un 30% menos de consumo y se le paga al productor hasta 6 pesos menos por kilo, por otra parte, las hortalizas han presentado un 15% menos de consumo y sus precios promedian un 15% menos para el productor, lo que significa que aunque no se haya frenado la actividad en el campo, con exceso de oferta y la caída de los precios, en un máximo de 20 días podrían empezar a verse afectados los empleos, siempre y cuando no se reactive la economía en ese lapso de tiempo.