Por motivo de la propagación masiva que ha tenido el COVID-19 en todo el territorio mexicano, es imprescindible que la población refuerce su sistema inmune para que de llegar a padecerlo este no desencadene complicaciones graves, es por eso que se recomienda la ingesta de vitaminas A, E y C en su alimentación diaria, así lo informó el Médico Nutriólogo de la Secretaría de Salud de Nayarit, Fernando López.
"Mejoran y pueden prevenir de tener una mejor integridad de mucosas, a tener mejor inmunidad, a hacer acciones de este tipo de vitaminas como radicales libres, etcétera, si puede prevenir."
Habrá que enfatizar que estas vitaminas no ayudarán a curar al paciente que ya ha sido diagnosticado con COVID-19, es por eso que los especialistas le apuestan primeramente a la prevención ya que actualmente todavía no se tiene la cura contra el COVID-19.
"Aquí sí tenemos que ser bien claros, estas vitaminas o ningún alimento va a curarlo, eso sí no va a curar el covid, pero si va a ayudar a prevenir cualquier enfermedad respiratoria, hasta ahorita no hay estudios científicos que demuestren que esto lo previene, porque el covid es un virus nuevo."
Alimentos ricos en vitamina A:
Lácteos: leche, mantequilla y queso cheddar.
Vegetales: zanahoria, brócoli, camote, col y espinacas.
Frutas: melón y mango.
Alimentos de origen animal: res, pollo, pavo y pescado.
La ingesta diaria recomendada es de 0.8 mg para mujeres y 1 mg para hombres
Alimentos ricos en vitamina E
Aceites vegetales de maíz (como los aceites de germen de trigo, girasol, cártamo, maíz y soya).
Nueces (como las almendras, el cacahuate y las avellanas).
Semillas (como las semillas de girasol).
Hortalizas de hoja verde (como las espinacas y el brócoli).
La ingesta recomendada es de 15 mg al día
Alimentos ricos en vitamina C
Cítricos como: Naranjas, limones, toronjas
Verduras: Brócoli y jitomate
La ingesta requerida es de 75 mg en mujeres y 90 mg en hombres.