La diversificación de cultivos es uno de los proyectos del gobierno para el cuidado del agua, este proyecto aunque se ha anunciado con bombo y platillo; sin embargo, hasta el momento no es un hecho de que se convierta en una realidad, pues se encuentra en fase de prueba, actualmente la cebada y chícharo están en investigación de cultivo, pero aún no llegan a la fase de comercialización
Desde su llegada al gobierno del estado, Alfonso Durazo, ha reiterado la importancia de iniciar con el cambio del patrón de cultivos en el sur de Sonora, esto para evitar problemas por la falta de agua que cada año se agudiza más.
En el discurso político se escucha como si fuera algo que estuviera a la vuelta de la esquina; sin embargo, la realidad es otra, desde 2021 en el INIFAP en el Valle del Yaqui ya se encuentran algunos cultivos en periodo de prueba, girasol, cartamo entre otros.
Actualmente, el chícharo y la cebada, este último que se busca sea comercializado a la cervecera que se encuentra instalada en la localidad, el periodo de prueba puede tardar hasta 4 años, esto es solamente para conocer la calidad del producto, posteriormente se inicia con la fase de comercialización y los precios.
Este proceso no será fácil, ni a corto plazo, ya que podría tardar más de 4 años los periodos de pruebas, a este le suma el mercado, además de lo costoso que resulta el cambio de tecnologías y la falta de apoyos gubernamentales.