Cada mañana que se fumigan los cultivos de espárragos colindados al campo 16 doña Juana habitante de esta población tiene que vivir con una amarga experiencia de inalar pesticidas durante la mañanas
Las fumigaciones que se realizan en este sector no solo afecta a una personas sino que a gran perte de la población
El equipo de meganoticias mediante un recorrido por el campo 16 obtuvo reportes sobre la misma situación de diferentes sectores de este poblado
Son cientos de sustancias agroquímicas utilizadas en las fumigaciones de diferentes cultivos y no solo causan este tipo de problema
El investigador de ambiente y salud del Instituto Tecnológico del estado de Sonora Rodrigo González menciona que existen diferentes tipos de afecciones genéticas
A decir del investigador rodrigo las intoxicaciones por haber consumido o tenido contacto son más común de lo que parecen y estás incrementan en temporada de verano cuando hay más cultivos sembrados, esto pese a que cada año son más regulados los protocolos de manejos de fumigantes
en el Valle son alrededor de 222 mil hectáreas de cultivos en verano y según datos de investigaciones del ITSON por cada hectárea se utiliza 1 kilogramo de algún tipo de fumigante y este no solo se dispersa en el área siembra