CANACINTRA presentó al congreso del estado una propuesta de modificaciones en la Ley Estatal de Alcoholes con el fin de potenciar la comercialización del bacanora y otras bebidas regionales y a la vez que beneficia a los pequeños comercios.
Consiste en que estos locales paguen una licencia de alcoholes más económica y accesible de la que se tiene actualmente.
Y es que para tener los permisos estatales y municipales para manejar este producto deben pagar cerca de 400 mil pesos. Estas modificaciones lograrían que se reduzca entre 7 a 8 mil pesos, pero aplica únicamente para las bebidas regionales como el bacanora, el vino y la cerveza artesanal.
Esto ayudaría a impulsar la economía de 35 municipios que cuentan con denominación de origen para comercializar estas bebidas pero que se les complica por el elevado costo de las licencias.
Actualmente son más de 11 mil restaurantes en el estado y más del 90% son pequeños, por lo que CANACINTRA detectó una oportunidad de aportar a la economía estatal y fomentar el bacanora.
El mercado para el bacanora sembrado, cosechado y producido en Sonora para su comercialización se expande. Tanto así que 5 empresas lo han exportado a Estados Unidos, España y Francia. Así mismo se han mandado muestras a China y Polonia. Se exportan cerca de 8 mil litros al año. Actualmente hay 1050 productores a nivel de la sierra, de los cuales 47 empresas cuentan con licencia de alcoholes y de ellas 30 están legalmente formalizadas con todos los permisos para comercializar. El bacanora es un destilado tradicional de Sonora, mismo que estuvo prohibido durante 77 años hasta 1992 cuando se canceló la Ley Seca en el país. Lo llaman "el champage de los destilados".
El bacanora es el sabor de Sonora. Los turistas procuran beberlo al visitar el estado. Cada trago tiene años de historia llena de conflictos, sacrificios y esfuerzos.