Se acercan unas de las temporadas más esperadas del año, la navidad y el año nuevo, en las cuales se reúne la familia para convivir y cenar juntas, sin embargo la economía ha vuelto más difícil poder preparar los mismos alimentos de cada año, es por eso que José de Jesús Ojeda y Gonzalo Urbina, catedráticos de UPAEP recomienda a los poblanos cambiar algunos ingredientes de las recetas para poder hacerlas más accesibles.
Señalan que aunque algunos ingredientes de temporada se encuentran a precios económicos, las proteínas son las que siempre ven un aumento, el pavo, la carne de puerco y algunos pescados como el bacalao suben de precio, por lo que la opción es cambiar el bacalao por atún y el pavo por pollo, Gonzalo Urbina señala que una cena navideña puede prepararse hasta con 80 pesos por persona.
"Depende mucho de donde se adquieran los productos, los ingredientes pero yo creo que una cena puede ir más o menos entre los 80 o 120 pesos por persona más o menos, considerando un plato fuerte o a lo mejor un postre o una entrada y un plato fuerte" Gonzalo Urbina/ Chef Catedrático UPAEP
Los chefs señalaron que al final del día no importa cual sea el platillo que se cene, lo importante es la sana convivencia en familia y que la comida sea el acompañamiento de un buen momento.