Las frutas y verduras ocupan el segundo nivel de la pirámide alimenticia y se recomienda consumirlas de dos a tres veces al día debido a su bajo contenido calórico y su alto aporte de fibra, vitaminas y minerales. Sin embargo, el aumento de sus precios ha hecho que cumplir con esta recomendación sea casi imposible.
La inflación alcanzó su punto más alto en un año durante la primera quincena de julio, donde la tasa anual de inflación fue de 4.98%, con algunos productos registrando incrementos superiores al 100 por ciento, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El costo de las frutas y verduras varía según la región, pero en todas partes ha aumentado en comparación con años anteriores. La verdura que experimentó la mayor inflación fue el chayote, cuyo kilogramo se vendía en 15 pesos en julio del año pasado, mientras que este año se ofrece a 80 pesos, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). Esto representa un aumento del 284% con respecto a 2023.
En entidades como la Ciudad de México el costo puede llegar a hacer de 100 pesos mientras que en Nayarit es de 115 pesos
El segundo producto cuya demanda se ha reducido, resultando en un consumo limitado debido a su alto precio y la simplicidad de la fruta, es la naranja. Hasta la primera quincena de julio, su precio por kilo se elevó a 33 pesos, cuando anteriormente era de 22.54 pesos, según el Seguimiento Diario de Precios del Sector Primario (SIAP).
El precio del aguacate podría permanecer alto, ya que su oferta se encuentra en un periodo de "disponibilidad media". Según datos del SIAP, su costo actual es de 84.72 pesos, con una inflación acumulada del 79.19%. Esto representa un incremento de 1.23 pesos en comparación con el año anterior, cuando se vendía a 70.88 pesos.
Algunos de los productos que aumentaron de precio respecto a la semana anterior son:
Los productos que disminuyeron de precio fueron el Jitomate saladette $3.09 por kilo (10.9%), el Huevo blanco 84 centavos por kilo (2.1%) y el Frijol negro 50 centavos por kilo (1.5 %).