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23 de Noviembre del 2024
Sociales

Elaboran en San Juan Totolac, el pan de fiesta

Elaboran en San Juan Totolac, el pan de fiesta

Seguramente usted ha probado el tradicional pan de feria, ese pan que lo venden en puestos que se instalan en las ferias municipales, nuestro recorrido nos llevó a San Juan Totolac en el estado de Tlaxcala, "la cuna del pan de feria". 

De nuez, piñón, natural y nata, en las viviendas de este municipio y aun en hornos de leña y ladrillo, los habitantes siguen con esta tradición que es heredada de generación en generación y por una razón es conocido como pan de feria. 

"Pues el pan de feria porque nosotros salimos a diferentes partes del Estado de México, si, es cuando uno pues este lo empieza a hacer ya tal fecha que sea que tengamos una feria pues es cuando lo empezamos a hacer".

Huevo, leche, levadura y muchas ganas de trabajar la masa, es lo que todos los días desde las primeras horas de la mañana, la mayoría de los habitantes de este municipio, empiezan a laborar para después en huacales guardarlo y transportarlo, siendo además un regalo en las fiestas patronales.

"Pues porque en todas las ferias lo encuentra, como por decir va uno a otros lados y como agradecimiento de para ir a que lo invitan, aquí les decimos moleras porque casi más son esos de que llevan el pan para agradecer lo que lo invitó la persona que lo invitó".

Al igual que muchos productores, el COVID-19, vino a afectar sus ventas ya que se cerraron y clausuraron todas las ferias en la república, lugar donde se comercializa el pan.

"Pues nos afecto lo poquito que teníamos decíamos que era para un mes o dos, pero ya llevamos más de medio año y pues siempre nos ha afectado mucho, porque ahorita créame que no, nada mas lo poquito que se va puede uno ir a ofrecer , pero no poner huacales ni nada".

Sin embargo los productores siguen elaborando con mucho amor este pan tradicional que incluso va trascendiendo fronteras.

"Es un gusto porque ahora si se gana uno el pan de cada día si, trabajando, haciendo, elaborando los panes y ahorita con esta pandemia que no se puede trabajar, pues solamente se puede ir con algunos clientes porque no es con toda la gente".






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