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24 de Noviembre del 2024

Cultura

Ex convento de Santa Rosa, primero en preparar mole poblano

Y que además en Puebla tenemos el famoso mole poblano como platillo barroco, dulce, picante y además de ello, los postres y los dulces. Adán Juárez / Jefe de departamento del Museo de Santa Rosa

El Día del Mole Poblano se celebra el 7 de octubre en la ciudad de Puebla y en todo el estado durante este mes. Se conmemora en honor a la tradición y aporte del mole poblano a la gastronomía poblana. Y es en el edificio es considerado como una joya arquitectónica del siglo XVII, que resguarda la cocina forrada de talavera en donde fue preparado por primera vez el mole poblano.

De acuerdo a la leyenda este convento era un convento muy rígido muy estricto y no podían hablar y en ese momento una hermana se queda tan extasiada por el olor que desprendía esta pasta y le dice qué bien mole chile hermana , sor Andrea le dice no se dice qué bien mole si no qué bien muele peor gracias por darme el nombre del platillo que vamos a presentar. Adán Juárez / Jefe de departamento del Museo de Santa Rosa

El mole poblano es un platillo prehispánico emblemático de la gastronomía mexicana. Se cree que fue creado en el Convento de Santa Rosa de la capital poblana en el año 1681 por Sor Andrea de la Asunción. Entre sus ingredientes se encuentran pasas, azúcar, plátano macho, chocolate, canela y chile. Es en el ex convento, que aún se observan las ollas donde las monjas realizaban este tradicional platillo, así como los molcajetes y metates.

En la época prehispánica este platillo se componía utilizando la rica variedad de chiles de México, esto mezclado con verduras, como calabazas y por supuesto acompañada de una carne como el guajolote. Adán Juárez / Jefe de departamento del Museo de Santa Rosa






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