Ante el aumento que registran los precios de insumos, panaderos poblanos van a reducir el tamaño de las tortas y del pan de dulce tradicional o de batalla, mientras que el pan de repostería registrará un aumento de 20 por ciento.
Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan) en Puebla, explicó que los integrantes del organismo realizan su máximo esfuerzo para evitar que el consumidor resulte afectado, sin embargo, son ellos los que se ven en la necesidad de realizar ajustes en tamaño de las tortas y algunos panes de dulce.
Es por tanto que el pan de repostería tendrá un incremento de dos pesos a partir del 1 de agosto es decir, pasará en promedio de 10 a 12 pesos, mientras tanto el pan de dulce, catalogado como de batalla, es decir, las tradicionales conchas, los cuernitos, entre otros, continuarán ofreciéndose en un promedio de siete pesos; mientras que las tortas continuarán vendiéndose entre tres y 3.5 pesos; sin embargo, se reducirá su tamaño.
Cabe hacer mención que los panaderos poblanos lograron en marzo pasado un acuerdo para que una empresa productora de la Ciudad de México les vendiera bultos de harina a un precio más bajo, a 800 pesos, monto que continuará, al menos, hasta el mes de agosto; sin embargo, otros insumos aumentaron su valor.