Este día inició el corte de la Flor de Cempasúchil una temporada que es de las más esperadas por parte de los productores en Atlixco.
Hoy comienzan a armar las maletas que serán exportadas a distintos puntos del país. En el caso de la región de Atlixco, la producción de cempasúchil es realizada por 2,100 familias en 20 municipios en una extensión de 500 hectáreas, concentrando el 50% de la cosecha.
El corte se realiza hasta esa fecha porque comienza la demanda, además, de que es cuando la flor está en su punto.
Hoy se da el arranque oficial de la flor de Cempasúchil y Terciopelo, estamos en primer lugar a nivel nacional, gracias al trabajo de los productores y cada año se esmeran en tener flor de calidad y flor que salga y que esté a tiempo, ahorita esta en su mero punto. Lorenzo Díaz / Integrante del Comité Regional de los Productores de Atlixco
Productores de cempasúchil en 45 municipios de Puebla prevén comercializar 16,000 toneladas de esta flor a partir de ahora y hasta la temporada de Día de Muertos, lo que dejará alrededor de 75 millones de pesos en derrama económica.
De acuerdo al Sistema Productos Ornamentales, este año fue una buena cosecha con respecto al año pasado, ya que se tuvo un crecimiento del 30% en producción considerando los dos años anteriores.
Los costos subirán entre 10 y 15% en el caso de la flor amarilla, cuyo rollo se vendería entre 120 y 130 pesos en mercados y centrales de abasto
La demanda es como lo pide el cliente. Tratar de aliviarnos un poquito porque andamos, vaya los precios andan, al jitomate no le gané y espero ahorita recuperarnos un poco. Felipe Lázaro / Productor de la Flor de Cempasúchil