Luego de notar la falta de establecimientos que ofrecieran pulque y el notorio gusto por esta bebida en más de una persona, Itzel decidió que era momento de traerla al centro de Puebl
"era más difícil tener acceso al pulque aquí en Puebla, normalmente si querías tomar un pulque, tenías que ir a Canoa o a Tlaxcala, o al mercado independencia" dijo Itzel Canizzal, fundadora de el Nahual
Por ello fue que hace algunos años esta emprendedora comenzó a investigar cuál sería el mejor punto para abrir su pulquería y quien sería su proveedor
"yo fui a buscarlos a San Miguel Canoa, a Tlaxcala, San Martín Texmelucan, fui a lugares muy emblemáticos del pulque aquí en Puebla, finalmente conseguí un proveedor" dijo Itzel Canizzal, fundadora de el Nahual
En este emprender se han presentado situaciones complejas como la pandemia.
"fue un momento en el que todo el sector restaurantero se vio muy afectado pero pues bueno a pesar de eso hemos sabido cómo reinventarnos, como negocio, como lugar que ofrece este acercamiento al pulque" dijo Itzel Canizzal, fundadora de el Nahual
Con el tiempo este emprendimiento ya le ha brindado la satisfacción a Itzel de ser una fuente de trabajo para otras personas, algo que le ha proporcionado el tiempo para ejercer en su carrera.
"yo se que sin ellos este lugar no es posible y pues como me divido, yo estoy mitad del tiempo en mi otro trabajo periodístico y la mitad del tiempo estoy aquí" dijo Itzel Canizzal, fundadora de el Nahual
A lo largo de 10 años, Itzel ha tenido aprendizajes duros pero sin duda hoy sabe que no le vuelven a suceder
"alguna vez me clausuraron pero son cosas que me han servido como pruebas para que yo mejore y siga poniendo en orden mi negocio" dijo Itzel Canizzal, fundadora de el Nahual
Para Itzel el mejor consejo que puede proporcionar a los emprendedores es que sean persistentes y no crean que de un día para otro el negocio se sostendrá solo, para que eso suceda se requiere de dedicación constante y paciencia.