Al igual que el sector hotelero, los restaurantes están pasando por muy mal momento debido al cierre que tuvieron que llevar a cabo por la pandemia de COVID-19, esta situación les provocó pérdidas de hasta el 90%, de las cuales muchos no podrán recuperarse, así lo informó el presidente de la CANIRAC Nayarit, Alfonso Aguilar.
"El porcentaje de las pérdidas due alrededor de un 85 a un 90%, muchos desgraciadamente no pudieron soportar con esta baja venta sus gastos fijos que hablando de renta, seguro social, impuestos y eso va en proporción, los impuestos federales no se consideran en tus ventas, pero hablamos como gastos fijos como seguro social, infonavit, la energía eléctrica."
La CANIRAC tiene registrados en Nayarit alrededor de 10 mil restaurantes, de los cuales a pesar de que tenían la opción de entrega a domicilio y que reaperturaron con una capacidad del 20% el primero de junio siguen teniendo pérdidas.
"A groso modo por día, estamos hablando de cerca de 80 millones de pesos de ventas por día, yo pienso que la recuperación es paulatina, hay negocios que no se van a recuperar, hemos estado viendo en redes sociales ya la venta de sillas, mesas, motocicletas de reparto, muchos utensilio de cocina de muchos restaurantes que prácticamente iban abriendo o tenían un años apenas con los pocos clientes que tenían aguantar. "
El presidente de la CANIRAC explicó que el apoyo que dio al Gobierno del Estado a los restauranteros ayudará solamente a los que tienen poco personal, es por eso que ya se está en pláticas para verificar si es viable un incentivo económico a los empresarios de este giro que cuentan con establecimientos mucho más grandes.