Estamos a casi 36 grados centígrados en la sierra nororiental del estado de Puebla, Hueytamalco es nuestro destino, es en este municipio, donde se produce mayor cantidad de plátano en diferentes presentaciones, paisaje que rodea todo nuestro camino.
La comunidad de Teteyahualco ubicada en los límites con Tlapacoyan en Veracruz, es el lugar donde se siembran y cosechan cada año un aproximado de 36 mil toneladas de plátano que llegan a diversas parte de la república mexicana.
"Es prácticamente todo el año, tiene sus altas y sus bajas durante todo el año, desde mayo hasta noviembre, nosotros cosechamos cada ocho días. De ahí en diciembre, enero, febrero por marzo, cosechamos cada quince días, pero estamos cosechando aproximadamente unas de 12 a 15 hectáreas toneladas por hectáreas"
Semana a semana, los productores recorren los platanales para poder picar la planta, recogerla y seleccionarla para poderla pasar a las empacadoras, donde seleccionan el mejor producto, lo guardan por pencas en una caja que debe de tener un aproximado de 18 kilos para poder ser trasladada en camiones a los mercados y centrales de abastos.
"Hay más, pero predominan dos que es el morado y dominico, el morado se cosecha principalmente en la parte de Hueytamalco que nosotros conocemos principalmente como zona alta, todo lo que es la parte de Hueytamalco se produce plátano morado y también se le conoce como velillo , lo que se le conoce comúnmente como hoja para tamal es lo que se produce y ya platano dominico en la zona baja que aproximadamente es de 400 a 600 metros sobre el nivel del mar".
Tras el trabajo anual, los productores cifran sus esperanzas en sus ventas, sin embargo no contaban que a finales del mes de septiembre unas fuertes rafagas de viento los sorprendieran y destruyeran hectáreas de este fruto, aunado a eso, el COVID-19, género que mucho producto que estaba a punto de ser comercializado esté parado por el cierre de mercados en toda la republica
"Si también nos pegó mucho, hasta incluso hasta ahorita porque el precio se desplomó porque no, no había ventas, estuvimos vendiendo entre 1.50 llegamos a vender y posteriormente ahorita seguimos en las mismas, no hay ventas en las bodegas y si nos está pegando muy duro también ahora a nosotros como productores".
Sin embargo en Hueytamalco, nada los detiene, ellos siguen trabajando con el objetivo de que este fruto, siga llegando de la mejor calidad a las mesas de los poblanos.