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16 de Noviembre del 2024
Salud

Recomendaciones para la temporada de calor

Recomendaciones para la temporada de calor

Ante el incremento de la temperatura la Secretaría de Salud del estado de Querétaro (SESA) exhorta a la población a fortalecer las medidas de protección, así como las medidas de higiene, manejo, preparación y consumo de alimentos, para evitar daños a la salud.

En esta temporada de calor, cuida tu salud y la de tu familia siguiendo estas medidas:

· Toma al menos dos litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día para mantenerte hidratado.

· Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.

· Utiliza ropa ligera y de colores claros.

· Al exponerte al sol utiliza protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.

· Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.

· Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor.

· Lava tus manos de forma frecuente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.

· Evita nadar o ingresar a cuerpos de agua como Bordos, presas o lagos.

Para evitar enfermedades diarreicas y cólera durante la temporada de calor, es importante realizar las medidas adecuadas y necesarias al momento de manejar, preparar y consumir alimentos como las siguientes:

· Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal.

· Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.

· Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.

· Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).

· No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.

· Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.

· Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.

· Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.

· Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

Ante la presencia de síntomas de enfermedad diarreica, se debe acudir a la Unidad de Salud e hidratarse para reponer los líquidos y electrolitos perdidos durante las evacuaciones. Los sobres Vida Suero Oral ayudan a rehidratar el cuerpo en forma inmediata cuando se tiene diarrea o vómito. Para más información acude al Centro de Salud.




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