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08 de Mayo del 2025

Ecología

Tala ilegal: amenaza forestal

  • Los recursos para la protección de bienes forestales se han reducido en los últimos años
  • Urge una política ambiental fuerte 
  • Por: Gastón García Miranda 

    La riqueza natural de México es incuestionable, ocupamos el décimo lugar mundial con más bosques.

    Más del 70% de su territorio está cubierto por vegetación forestal. Son 64 millones de hectáreas de bosques y selvas. Un tesoro, sí, pero amenazado por la tala ilegal.

    Los datos del gobierno ofrecen un panorama optimista en esta materia.

    María Luisa Albores, secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales, "para el año 2021 México regresó a sus niveles de pérdida de cobertura forestal que se tenía hace 10 años, que era de 189 mil hectáreas a nivel nacional. Nunca se había tomado con tanta seriedad el trabajo de tala ilegal".

    De acuerdo con la Secretaría del Medio Ambiente, en 2021 y 2022 se hicieron más de tres mil inspecciones, 279 operativos y dos mil 700 recorridos de vigilancia, sin embargo, comuneros, ONG's y expertos coinciden en que la tala ilegal es un delito que no ha podido erradicarse.

    Leopoldo Torres Ramos, primer secretario de Vigilancia y comisariado de Bienes Comunales en San Miguel Atlautla, Estado de México, solicita, "habrá que investigar y habrá que poner responsabilidades a las autoridades que están al frente y que están corrompidas con ellos".

    Apenas en febrero pasado, la presidencia envió a la Cámara de Diputados una iniciativa para aumentar las penas a quienes incurren en este delito; pero de poco sirve reformar las leyes si no se tienen los recursos humanos y económicos, para hacerlas valer.

    La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA), encargada de proteger los recursos naturales, opera este año con 830 millones de pesos, 25% menos que en 2015.

    La Comisión Nacional Forestal cuenta con dos mil 500 millones de pesos, equivalentes a menos de la mitad de los montos registrados en 2008 y 2015.

    Y la Comisión Nacional de Áreas Naturales protegidas, que opera con 930 millones, muy por debajo presupuesto recibido en 2018.

    Los expertos emiten una voz de alerta y llaman a actuar desde la sociedad civil.

    Luis Fueyo, consultor ambiental, "Necesitamos de manera urgente retomar iniciativas que debemos empujar desde la sociedad civil para tener disponible una política ambiental fuerte, de largo plazo, que permita revertir todos los problemas ambientales que se han profundizado en los últimos años".

    Urge reclamar un medio ambiente sano, derecho consagrado en la Constitución.





Noticias Destacadas

NACIONAL

De la comida tradicional a la obesidad: ¿qué comemos?

De la comida tradicional a la obesidad: ¿qué comemos?
Por: Missael Nava
CDMX
08-05-2025

En 2024, México encabeza un ranking que no deberíamos aplaudir. Según la UNAM, nuestro país ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos.


Detrás de estas cifras no solo hay estadísticas, sino historias reales de hábitos alimenticios que se han desviado del camino saludable.



La pregunta es inevitable: ¿qué estamos comiendo los mexicanos y por qué nos está haciendo tanto daño?



Entre refrescos, botanas, cereales refinados y una preocupante escasez de frutas, verduras y leguminosas en la dieta diaria, el panorama alimentario nacional se ha llenado de calorías vacías y nutrientes ausentes.


Esta crisis de salud pública no es producto del azar: tiene raíces profundas en nuestro estilo de vida, en la publicidad, en la economía y en lo que elegimos poner (o no poner) en nuestro plato.



Durante mucho tiempo, la comida tradicional mexicana fue sana y balanceada. Se basaba en ingredientes naturales como maíz, frijoles, chile y frutas, que aportaban muchos nutrientes y formaban parte de la cultura del país



Pero en 1994, con el inicio del TLCAN, llegaron muchos productos industrializados de Estados Unidos y Canadá.


Aunque hubo beneficios económicos, también cambió la forma en que comemos, ya que se empezó a consumir más comida chatarra con azúcar, grasa y sal.


Esa nueva comida, muy publicitada, fue reemplazando a la tradicional.



Ahora es común ver desayunos con cereales azucarados o snacks como papitas y dulces, lo que ha provocado más obesidad y problemas de salud en México.



Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, los alimentos recomendados para el consumo diario incluyen frutas, verduras, leguminosas, huevo, carnes no procesadas, lácteos, nueces, semillas y agua.


En cambio, los alimentos no recomendados son las carnes procesadas, comida rápida, antojitos mexicanos, botanas, dulces, postres, cereales azucarados y bebidas endulzadas.



El consumo frecuente de estos alimentos no recomendables puede provocar problemas de salud como enfermedades del corazón, diabetes tipo 2, obesidad y sobrepeso, entre otras afecciones



Según los datos de la Ensanut continua de 2020, 2021 y 2022, es posible conocer los hábitos alimenticios de la población mexicana.


  • Infancia: Un inicio prometedor que se descompone temprano


En la etapa preescolar (menores de 5 años), los niños consumen regularmente frutas (entre el 65 y 67%) y verduras (45.8%), y la mayoría bebe agua simple (79.8%).


Sin embargo, estas cifras comienzan a disminuir considerablemente al llegar a la edad escolar.


A partir de los 5 años, el consumo de frutas cae al 55.3% y las verduras descienden a solo el 26.8%.


El dato más preocupante es el incremento en el consumo de bebidas azucaradas: el 92.6% de los escolares las consumen de manera habitual, mientras que los cereales refinados superan el 80%.


Además, las botanas, dulces y postres se han vuelto comunes en la dieta diaria, con un 64.8% de los niños incluyéndolos en su alimentación habitual.



Según investigaciones del New England Journal of Medicine, si el sobrepeso en la infancia persiste hasta la adultez, la esperanza de vida puede reducirse entre 5 y 20 años. Este riesgo aumenta si se desarrollan enfermedades como diabetes tipo 2 o problemas del corazón



  • Adolescencia: El agua persiste, pero dominan los ultraprocesados

Mientras que en la infancia, el consumo de bebidas azucaradas es alarmante, con un 92.6% de los niños consumiéndolas de manera habitual, en la adolescencia esta cifra asciende a 93.7%. Esto muestra que, a pesar de las recomendaciones de beber agua, el hábito de consumir estas bebidas persiste e incluso crece con los años.


El 95.5% de los adolescentes consume cereales refinados, y más de la mitad (59.7%) ingiere comida rápida de manera regular.


Además, un 66.7% incluye botanas o postres en su dieta.


En contraste, solo el 37.1% consume verduras con frecuencia y el 51.5% frutas.


Estos datos reflejan una dieta desequilibrada, rica en calorías vacías y baja en fibra y nutrientes esenciales.



Investigaciones publicadas en revistas como The Lancet Diabetes & Endocrinology han demostrado que las personas que desarrollan obesidad desde jóvenes tienen mayor riesgo de muerte prematura, especialmente por enfermedades cardiovasculares



  • Adultez: más verduras, pero sin dejar el azúcar

En la adultez, el consumo de agua se mantiene alto (84.2%) y hay una leve mejora en el consumo de verduras (47.2%).


Sin embargo, la dieta sigue dominada por productos ultraprocesados: el 84.4% consume cereales refinados, el 72.6% bebe bebidas azucaradas y el 60.9% sigue incluyendo botanas y dulces.


Una preocupación adicional es la caída en el consumo de leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos), especialmente en zonas urbanas.


Este grupo de alimentos, clave en la dieta tradicional mexicana por su alto contenido de proteína vegetal y fibra, ha ido desapareciendo de la alimentación diaria.



En adultos, el sobrepeso moderado reduce la esperanza de vida entre 1 y 3 años, y la obesidad puede reducirla entre 5 y 10 años o más, dependiendo de la gravedad y otros factores como el sedentarismo y problemas cardiovasculares



De acuerdo con el estudio ?Socioeconomic, demographic and geographic determinants of food consumption in Mexico?, las dietas están influenciadas por una interacción compleja entre la diversidad biocultural local, el comportamiento individual, las preferencias culturales, los factores socioeconómicos, el entorno construido y los mercados internacionales.


En este contexto, es relevante señalar que, debido a la pandemia de Covid-19, los hogares en México que experimentaron una reducción en el gasto en alimentos y una inseguridad alimentaria severa mostraron una mayor probabilidad de experimentar cambios negativos en sus hábitos alimenticios durante el confinamiento.



Esto resultó en una disminución del consumo de alimentos recomendables y un aumento en el de alimentos no recomendables



La Organización Mundial de la Salud (OMS) ofrece recomendaciones clave para mantener una alimentación saludable, que no solo favorece el bienestar general, sino que también contribuye a la prevención de enfermedades. Entre sus consejos más destacados se incluyen:

  1. Incorporar al menos 400 gramos de frutas y verduras al día (aproximadamente cinco porciones), lo que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles y garantiza una ingesta adecuada de fibra dietética, esencial para una buena digestión y salud intestinal.
  2. Aumentar el consumo de frutas y verduras frescas en todas las comidas. Esto puede incluir disfrutar de frutas y verduras crudas como tentempiés, así como aprovechar las variedades de temporada, que son más sabrosas, nutritivas y accesibles.
  3. Limitar la ingesta de azúcares libres, asegurándose de que no superen el 10% de las calorías diarias totales. Para obtener beneficios adicionales, la OMS recomienda reducir este consumo a menos del 5% de la ingesta calórica diaria, promoviendo así una mejor salud metabólica y un menor riesgo de enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de azúcares.



Estas recomendaciones contrastan con lo que ocurre en México, donde el patrón alimenticio en México, caracterizado por un bajo consumo de frutas, verduras y leguminosas, y un alto consumo de azúcares añadidos y alimentos procesados, está estrechamente relacionado con el aumento de enfermedades crónicas.


En el país, el 36.1% de los adultos padecen obesidad y la diabetes es la tercera causa de muerte.


Estas cifras no son casualidad, sino el resultado de hábitos alimenticios que se forman desde temprana edad y se consolidan en la adolescencia y la adultez, junto a factores como el poder adquisitivo y el entorno en el que se vive.



Recuperar nuestra forma de comer no es solo una moda saludable, es una forma de resistencia cultural y de apuesta por un futuro más sano. Porque si somos lo que comemos? ¿qué queremos ser como país?



Querétaro

UBER Pet Ya está disponible para transportar mascotas

UBER Pet Ya está disponible para transportar mascotas
Por: Cecilia Rubalcava
Querétaro
08-05-2025

A partir de hoy, los usuarios de Uber en Querétaro ya pueden viajar con su perro o gato gracias al nuevo servicio Uber Pet, que ya está disponible dentro de la aplicación. Esta opción permite agendar viajes con mascotas desde 30 minutos hasta con 90 días de anticipación, siempre y cuando haya disponibilidad de conductores que habiliten el servicio.


De acuerdo con Uber México, la iniciativa responde al aumento de hogares con animales de compañía, ya que, según datos del INEGI, el 70% de las familias mexicanas cuenta con al menos una mascota. En este sentido, la empresa destacó que los animales deben viajar bajo control, con correa o en transportadora, y que los usuarios serán responsables de cualquier daño o limpieza que se requiera durante el trayecto.


Uber Pet es una función opcional para los conductores y su despliegue continuará en otras ciudades del país en los próximos meses. Con este lanzamiento, Uber amplía su portafolio de servicios en Querétaro, donde ya operan productos como Uber Planet, Uber Assist y Uber para Empresas.



Querétaro

Feminicidio en Amealco; Rosita fue asesinada en su casa

Feminicidio en Amealco; Rosita fue asesinada en su casa
Por: Meganoticias
Querétaro
08-05-2025

Feminicidio en Amealco deja tres menores en la orfandad; expareja fue detenida

Una mujer de 25 años, identificada como Rosita "N", fue asesinada presuntamente por su expareja sentimental en la comunidad de Barrio VI, en el municipio de Amealco de Bonfil. El principal sospechoso, identificado como Javier "N", fue detenido por las autoridades muy cerca del domicilio donde ocurrió el crimen, tras ser señalado por los familiares de la víctima como el probable responsable.


Trasciende que Rosita había sido víctima de violencia sistemática durante años. Aunque en algún momento logró separarse de su agresor y mudarse cerca de su familia, días antes del fallecimiento fue golpeada brutalmente.


El miércoles por la mañana, su padre la encontró inconsciente fuera de su vivienda. Al llegar los servicios de emergencia, solo pudieron confirmar su muerte.


La Fiscalía General del Estado abrió una carpeta de investigación bajo protocolos de perspectiva de género. Peritos acudieron a la vivienda y recabaron evidencias para esclarecer los hechos. La zona fue acordonada conforme al procedimiento.


Rosita era madre de tres menores de edad, dos de ellos de entre 8 y 9 años, y una niña de 5 años que requiere atención especial por su condición de movilidad. 




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