La quema de la gavilla del trigo que no es más que el desecho que queda en las tierras de cultivo después de la pizca, el deshacerse de este residuo por medio de la quema es nociva para la salud, puesto que además de que tiene afectaciones en el medio ambiente también destruye los nutrientes que quedaron en el suelo después de ser cultivada. Luis Cervantes Jefe de distrito de desarrollo rural de slrc: tu me preguntas ???????..arrojar un cerillo A fechas próximas de que los agricultores terminen con la cosecha del trigo , el siguiente paso para poder realizar una nueva siembra es la eliminación de gavilla que está para eliminarla de una manera más fácil , rápida y económica es prendiéndole fuego, Existen más formas para deshacerse de lo residuos de gavilla pero esto requiere de un recurso más elevado que por el momento no se cuenta con ello. Este proceso está permitido pero Para llevar a cabo esta práctica las autoridades de protección civil, sanidad vegetal y Sagarpa deben de autorizarlo Yuliana dimas coordinadora de proyectos de pronatura: si vemos también???...suspendidos en el aire La quema de gavilla se realiza en horarios más calientes del sol que son de las 10 de la mañana a las 2 d e la tarde, esto para que no se cree el efecto invernadero que se le llama así al fenómeno cuando los humoso aires calientes suben a la temperatura pero chocan con la capa fría y se quedan sostenidos en el aire.