La lactancia materna es el proceso de alimentación por el que la madre nutre a su bebé recién nacido segregando leche inmediatamente después del parto, se dice que la lactancia debe de ser el principal alimento del bebé al menos hasta los dos años variando asi en la capacidad productora de la madre y en las necesidades de su hijo de acuerdo a los planes alimenticios.
Del primero al siete de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna la cual es promovida por la organización mundial de la salud y UNICEF para promover el tema de este año el cual trata sobre "Proteger a la lactancia materna"
Una alimentación saludable y adecuada para las necesidades del bebé es como se debe mantener este periodo sin alteraciones extremas más allá del aumento de un 10% en las cantidades de alimento para nutrirse de la manera correcta.
Los nutrientes que aporta la leche materna a los niños son mejor absorbidos y ayudan a mejorar las propiedades contra infecciones que en ocasiones pueden proporcionar efectos analgésicos, minerales, proteínas y vitaminas que no se encuentran fácilmente en las fórmulas sustitutas.