El abuso en alimentos típicos en Cuaresma afecta principalmente a personas que padecen diabetes e hipertensión arterial.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), hace un llamado a derechohabientes y población en general a moderar el consumo de alimentos elaborados a base de productos procedentes del mar, así como postres, bebidas endulzadas y alcohólicas, toda vez que el abuso de éstos puede afectar la salud, principalmente en personas con padecimientos crónico-degenerativos.
Al respecto, el coordinador de Información y Análisis Estratégico del IMSS en Baja California, doctor José Alfredo Fausto Pérez, indicó que, durante la temporada de cuaresma, las familias mexicanas por tradición suelen consumir con mayor frecuencia crustáceos, alimentos preparados en aceite vegetal, capirotada y otros tipos de postres elaborados con cantidades excesivas de azúcares y carbohidratos.
Asimismo, agregó, se dan casos de abuso en la ingesta de bebidas endulzadas y alcohólicas. Todo esto representa un riesgo a la salud, ya que puede generar alteración en el organismo debido al aumento de niveles de glucosa en sangre, elevación de colesterol o crisis hipertensivas, es decir, de elevación de la presión arterial.