El Investigador del Instituto de Ingeniería de la UABC, Jorge Ramírez Hernández comento que hace algunos años se realizó un estudio de la calidad del Agua en SLRC, el cual, arrojo que existen grandes cantidades de fierro y manganeso en el agua potable que se sirve a los habitantes de esta franja fronteriza. El investigador, señalo que dichos elementos son los que provocan que el agua potable tenga un color oscuro o amarillento, el cual, se puede observar en las prendas de vestir de color blanco que las personas lavan y que al final se les impregnan algunas manchas oscuras. Bajo esta línea, el licenciado Hernández, comenta que dicho estudio consistió en la perforación de un pozo muy parecido a los pozos que se utilizan para la extracción de agua potable en SLRC y en base a distintos análisis se detectó la presencia de estos minerales en la calidad del agua. Así mismo, aseguró que los consumos de dichos elementos no son perjudiciales para la salud de los sanluisinos, sin embargo, señala que además del manganeso y el fierro, también se detectó una gran cantidad de salinidad en la calidad del agua, la cual si es perjudicial para el consumo humano. En este sentido, el especialista, indicó que la salinización del agua es debido a las filtraciones del mar y la sobre explotación de los mantos acuíferos en la región, la cual, de no frenarse terminará por contaminar toda el agua potable y será más complicado revertir ese efecto que prevenirlo. Finalmente, comenta que al concluir el estudio, los investigadores de la UABC, recomendaron a los directivos del OOMAPAS, realizar la perforación de los pozos de una manera específica para que se detuviera el flujo de elementos que ensuciaran la calidad del agua, sin embargo, comenta que por cuestiones de presupuesto, lo más probable es que no se siguieron dichas recomendaciones, ya que este tipo de acciones resulta en ocasiones incosteables para los ayuntamientos.