La Comisión Estatal de la Carne da a conocer las nuevas tarifas por el servicio de verificación sanitaria que presta esta comisión, a personas físicas o morales que internan o movilizan fuera del Estado de Sonora productos y subproductos cárnicos.
Las tarifas que se pagan son para cubrir los costos operativos y administrativos del servicio de verificación, que consiste en la toma de muestras, análisis de laboratorio, de acuerdo con los protocolos establecidos por las autoridades y los nuevos costos se aplican ya desde el 1 de noviembre.
Para introducción o importación de pieza de canal, la tarifa es de 18.50 pesos y de pieles es de 67 centavos igual por pieza, en el caso de la carne es de 15 centavos por kilo y 150 pesos por tonelada y en el caso de vísceras, despojos, sangre, harina, embutidos y otros es de 2 centavos por kilo o 26.60 pesos por tonelada.
El presidente de la Asociación Ganadera Local de San Luis Río Colorado, Porfirio Payán Valenzuela, comentó que estos incrementos normalmente son de acuerdo a la inflación y son por parte del Gobierno del Estado.
Explicó que son incrementos para ganado en canal, es decir, el que ya está sacrificado para el cual existe un protocolo para la movilización de dichos canales y vísceras que consiste en permisos de introducción y/o salida, una guía de tránsito y un certificado zoosanitario.