La temporada de trilla ha comenzado para el valle de San Luis, los agricultores han puesto a disposición del molino harinero Bonfil del valle y la sucursal de Agrovizión sus cosechas de esta temporada, se calcula que en promedio se obtienen 7 toneladas de trigo por cada hectárea recolectada, sin embargo, hay agricultores que lograron rebasar estas cifras.
Los agricultores locales comparten que la calidad del trigo no solo proviene de la semilla, si no tambien de la maquinaria encargada de la cosecha y recolección del grano, asi como de las líneas procesadoras a las cuales se somete el producto para su conversión.
Existen diferentes tipos de trigo entre los que podemos encontrar el trigo duro que tiene un alto contenido de proteínas y es muy apropiado para harina panificadora, el trigo blando que como su nombre lo dice tiene un endospermo blando donde los granos de almidón se rompen durante el molido y el trigo candeal, también conocido como trigo para pasta, el cual se conoce por su dureza, alto contenido proteico, buen sabor y cualidades de cocción excelentes.
Este año las cosechas han reportado cantidades promédiales normales, sin embargo tambien se lleva registro de que mas de la mitad de las cosechas lograron alcanzar las 8 toneladas de trigo por hectárea sin ningún problema, lo que podría significar un cambio en el valor del mercado.